Verification: d5e72817d950ab99470849b2aae338e7

Болонья. Путешествие "совка" по солнечной Италии в застойные семидесятые

Обновлено:

17 сентября 1974 года

В 8 утра выехали на вокзал, а там на наш автобус, по которому успели соскучиться и в Болонью, приехали к обеду.

Прошу прощения что я только лишь в третьей статье решил расшифровать, а что же такое "совок" в названии статьи, разумеется это не инструмент, используемый при проведении уборки, а термин обозначающий советского туриста, не в меру любопытного, но в меру наглого, последнее зависело от статуса.

Только успели устроиться в отеле «Корона» и сразу обед, кормили очень хорошо. После обеда занимайся, чем душа пожелает. Валентина Македоновна - старшая нашей удмуртской части группы и Люба Подгорных, с кем обычно гуляем по городу в свободное время, изъявили желание вздремнуть, а так как после Венеции, про все строгости, которые были прописаны в служебке, как бы и забыли, поэтому не составило труда уговорить Валентину отпустить меня с Василием одних на прогулку по городу, но было сказано, что в 17.00, мы должны быть в гостинице.

. С 13.00 и до 17.00 ходили по городу, самостоятельно его изучая, особенно понравились крытые галереи (портики) общая протяженность по городу сто километров, очень красивые, если все фотографировать не хватит пленки (про цифровую фотографию как то прочитал в те годы очень короткую заметку в журнале “Науке и жизнь», речь в ней шла как об очень далёкой перспективе в развитии фотографии).

Вертикальными доминантами города, являются две знаменитые «падающие» башни из простого кирпича. Более высокая башня (97 м), продолжающая наклоняться и ныне, — Башня Азинелли, с вершины которой видны Эвганейские горы, расположенные к северу от реки По. Башня Гарисенда достигает половины высоты своей соседки и наклонена ещё сильнее.

Семейные башни крепости являются достопримечательность города,, размер башни говорил о знатности и богатстве её хозяина, башен осталось 20, а было около 200. Самые известные башни - Азинелли и Гарисенда: Азинелли высотой 97 метров – 498 ступеней, Гарисенда 60 метров – 238 ступеней. Вход в башни на высоте 11, 12 метров от поверхности.

Фон за спиной Василия привычный для нас, раскуроченный автомобиль, только сейчас заметил.

Так хорошо башня вписывается в современный экстерьер города

Василий позирует на фоне памятника Нептуну

К началу XX века Болонья все ещё сохраняла колорит средневекового города: она окружена кирпичной стеной, имеющей 6 км по периметру, с 12 воротами, городские улицы большей частью тесные и кривые, вдоль многих из них тянутся портики и аркады, размещённые внутри стен города многочисленные памятники старины — церкви, дворцы и палаццо — почти все относятся к XIII и XIV столетиям с их неизбежными башнями, зубчатыми стенами и пр., всё это окрашено в серый или красноватый цвет, покрыто трещинами и расселинами.

Лето, как правило, жаркое и душное, а осень очень дождливая. Возможно поэтому такое обилие по городу крытых галерей (портиков), есть куда спрятаться от жары и от дождя.

И ещё обилие очень красивых кованных ворот, ограждений.

Себя на память о том, что был здесь, запечатлеть необходимо, без этого никто не обходится. тем более на фоне таких скульптурных форм. Они как бы констрастируют с окружением.

Поужинали и снова в город, на этот раз в полном составе, ходили по ночному городу. Завтра намечается много мероприятий.

18 сентября 1974 года

С утра и до обеда экскурсия по городу. Поселения в этих местах были в 10 веке до р/х – умбры, этруски, галлы. Тевтонские племена до конца 8 века. Феодализм существовал до 10, 11 века, затем Болонья стала свободным городом.

Cнова фонтан Нептуна, но зато со всей группой на экскурсии и с экскурсоводом.

После обеда свободное время, почти все решили устроить себе фиесту. Я с двумя девчатами отправился в город, пошли искать анатомический зал, наши очень долгие поиски увенчались успехом, нашли, но он был закрыт. Посетили две церкви, затем дождь загнал нас в школу, начальная школа на первом этаже – дети с 3 до 6 лет, вверху с 6 до 11 лет.

Учителя в Италии, по тем временам получали от 150 до 220 тысяч лир в месяц (в перерасчёте на наши советские рубли это от 187 до 275 рублей в месяц), всё зависело от того, где они работают в городе или в поселке, в начальных классное руководство, а в старших кабинетная система.

Дождь закончился и закончилась наша экскурсия по школе, вернулись в гостиницу. Поужинали и снова свободное время уже не знаем куда его девать свое свободное время. Наш сегодняшний гид сказал, что рядом с гостиницей есть кинотеатр и идет что-то интересное, решили сходить он нас проводил – ходили Лиля, Тэниу, Василий и я.

Шёл фильм «Четверо против генерала». Ковбойский фильм, лужи крови, сплошные трупы, времена мексиканской революции и мексиканская армия показана как группа бандитов, чисто развлекательный фильм и на этом наш очередной день в Италии закончился.

19 сентября 1974 года

Завтрак в 8 часов, а в 9 прием на фабрике, но мне идти туда не пришлось не судьба, Люба Подгорных вчера с утра заболела – ангина и наш врач прописал ей постельный режим, а так как одной оставаться по правилам прописанным в служебке нельзя, кому-то необходимо было тоже остаться в отеле, оставили меня, естественно с моего согласия.

Заняться совершенно нечем ни книг, ничего вообще нет, до 10.50 высидел, затем решил сходить в город тем более, что подопечная легла отдыхать. На виа централе зашёл в магазин фирмы «Станда», это своего рода экскурсия – посмотреть, что продается и за сколько: школьные принадлежности стоят от 75 лир и выше (1000 лир это 1 рубль 25 копеек, по тому времени), тетради 75 – 100, 150 – 200, 400, ластик 3 штуки – 100 лир, комплект из нескольких ручек от 100 лир и выше, есть ручки по 3 – 4 тысячи лир за штуку, фломастеры от 100 лир – 3 штуки до 350 – 400 лир за штуку, наборы 24 цвета тонкие 1000 лир, 6 цветов толще – 1000 лир.

Журналы мод от 2000 до 4000 лир, стекло очень красивое, стеклянные сервизы, пластмасса, керамика (сервизы) от 1000 до 8 – 10 тысяч лир, затем посетил следующий магазин по этой же улице от фирмы «Уним», также очень большой магазин, всего столько, что глаза разбегаются и в половине двенадцатого вернулся в отель, группа ещё не вернулась, а больная уже встала и мне был выговор за долгое отсутствие.

Средневековая декорация для стоянки автомобилей. Выглядит это всё круто.

После обеда экскурсия в кооператив, занимающийся изготовлением и установкой осветительной арматуры для автобанов и установкой светящихся знаков. Здесь впервые увидел лёгкие цеховые модули, где проходит весь процесс изготовления столбов, сам процесс работы выглядит таким простым и технологически продуманным, в цехе идеальная чистота, у рабочих ни одного лишнего движения (красиво), понравилось.

Всего в кооперативе 180 членов, затратив два миллиарда лир, планировали увеличить до пяти миллиардов. Кооператив строит жильё для своих членов, спортивные сооружения, бассейн, если в Риме плата за бассейн 1500 лир, то здесь всего 300 лир.

Управление в руках молодёжи. Детям оплачивается школа, есть летний лагерь, коллективный отпуск три недели (8 дней отгулов), тем кто хочет учиться 40% возмещается за книги.

На этой фабрике до нас туристов из СССР не было, встреча прошла великолепно (напоили и классно покормили), каждому подарили по проспекту, брелку и репродукции. Проспект возможно ещё где то живой, брелок как только что подаренный, а вот репродукцию не помню.

После ужина свободное время, а вот чем занять это свободное время – играли с Серёгой в шахматы, проигрался. Погода вконец испортилась, всю ночь была гроза и хлестал дождь. Утро проводило нас моросящим дождиком, город сырой, серый, мрачный. Времени уже 7.30, а уже в семь нужно было выезжать во Флоренцию, немного запаздываем.

Мне довольно любопытно, а есть ли интерес к каким то там воспоминаниям о чужих событиях, их было много и много что было зафиксировано на плёнку и мнение всех, кто удосужится прочитать мои воспоминания мне интересны, а так как только по Италии впереди ещё три статьи, жду ваши отзывы как в комментариях, так и vk куда заглядываю довольно часто.

С уважением Николай

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение