Verification: d5e72817d950ab99470849b2aae338e7

Салат из чернослива с орехами и чесноком

Обновлено:

Прежде, чем приступить непосредственно к рецептуре блюда, хочу остановиться на полезности, которые просто зашкаливают, основных ингредиентов, входящих в состав салата:

Чернослив

Несмотря на то, что чернослив это высушенные сливы, эти два продукта оказывают совершенно разное воздействие на организм. Чернослив, это подарок природы для нашего здоровья. Первое, на что оказывает благотворное влияние сушёная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Содержание витаминов, минералов и пищевых волокон в черносливе намного выше, чем в сливе.

Как выбрать и как хранить

При покупке чернослива стоит обращать внимание на такие моменты:

  • сухофрукт должен иметь черный цвет, если синий или коричневый, то его покупать не стоит;
  • чернослив должен быть упругим снаружи и мягким внутри;
  • сверху не должно быть плесени;
  • поверхность должна быть матовой, это значит, что его ничем не обрабатывали;
  • у хорошего чернослива сладкий вкус, с легкой кислинкой.

При покупке чернослива в упаковке, необходимо проверить герметичность пакета и состав, в котором не должно быть никаких добавок. Хранить чернослив необходимо в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике его можно положить на дверку холодильника или в отсек для овощей.

Состав и калорийность

Чернослив имеет высокую энергетическую ценностью и калорийность. Он поможет за короткое время избавиться от чувства голода и надолго обеспечит ощущение сытости. В 100 граммах чернослива содержится:

  • белков 2,3 г;
  • жиров 0,7 г;
  • углеводов 57,5 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) 9 г;
  • воды 25 г;
  • золы 1,9 г.

В сушеной сливе содержатся такие органические кислоты:

  • аскорбиновая,
  • яблочная,
  • фолиевая,
  • салициловая,
  • лимонная,
  • щавелевая.

Чернослив содержит большое количество витаминов, среди которых лидирует витамин С. Этим можно объяснить кислинку во вкусе. Также, в черносливе присутствуют и другие витамины: Е, РР, В2, бета-каротин, В1 ,А.

В черносливе содержатся такие необходимые для человека минералы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Также в этом сухофрукте содержится большое количество пектинов, дубильных и азотистых веществ.

В 100 граммах чернослива содержится около 250 ккал.

Полезные свойства чернослива

Полезные свойства чернослива заключаются в основном в его способности восстанавливать работу ЖКТ, но и для других органов и систем он не менее полезен:

  • повышает аппетит;
  • предотвращает размножение бактерий, это касается стафилококковой инфекции, кишечных инфекционных заболеваний и сальмонеллеза;
  • нормализует работу ЖКТ, применяется для мягкого очищения и нормализации стула, считается самым эффективным народным средством при запорах;
  • замечательно сжигает жиры, поэтому его рекомендовано употреблять при похудении;
  • понижает давление при гипертонии;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • действует как антисептик при заболеваниях слизистой рта;
  • придает энергии и повышает трудоспособность;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • оказывает омолаживающий эффект на кожу;
  • считается природным антиоксидантом;
  • способствует повышению защитных сил организма.

Если кому то будет интересна информация о целебных свойствах чернослива и его использование при лечении заболеваний статья об этом здесь.

Грецкие орехи

Грецкий орех это растение, у которого не только ядра являются ценным продуктом, но и скорлупа, перегородки, кора и даже листья обладают лечебными свойствами. С давних пор считалось, что грецкие орехи это питательный и ценный продукт, который продлевает молодость и благоприятно влияет на здоровье человека. Его широко применяют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Как выбрать и хранить орехи

  • Если Вы планируете долго хранить орехи, то в таком случае выбирайте их неочищенными.
  • Старайтесь выбирать тяжёлые плоды однородного цвета. В таком случае Вы не ошибётесь, и не выберете старые орехи.
  • Поверхность скорлупы должна быть не треснутая, не сколотая, рельефная.
  • Как определить свежесть? Если потрясти орех, и он будет перекатываться, то орех высох от времени.
  • Если уж Вы выбираете очищенные орехи, то берите их со светлой кожурой.
  • Измельчённые плоды ни в коем случае не покупайте. Велика вероятность развития в них бактерий.
  • Аромат очищенных орехов не должен быть неприятным.
  • Вкус не должен быть горьким и солоноватым.
  • Если Вы выбираете орехи в упаковке, внимательно смотрите на дату изготовления.

Как хранить орехи? Очищенные орехи хранят не более двух месяцев, неочищенные – не более одного года. Хранить следует в тёмном прохладном месте. Лучшее место для хранения грецкого ореха, это холодильник или морозильная камера. Используйте герметичную ёмкость, целлофановый пакет, тканевый мешок. Если у Вас в планах длительно хранение орехов, то в таком случае предварительно просушите их в духовке в течение часа.

Химический состав и калорийность

  • Грецкий орех содержит большое количество витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К, РР, Омега-3, бета каротин.
  • Кроме этого, грецкий орех содержит амино-жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (цистин, аспарагин, валин, глутамин, линолиновая, галловая, элаговая, олеиновая, пальмитиновая).
  • Нельзя не упомянуть о наличии макроэлементов и микроэлементов: фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец и железо, хлор, сера, йод, медь, селен, фтор, кобальт.
  • Ну и наконец, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, зола, моносахариды, дисахариды.

Не удивительно, почему грецкий орех несёт в себе такую пользу.

Грецкий орех считается одним из самых калорийных орехов. В 100 граммах от 630 до 670 килокалорий.

Несмотря на такой факт, диетологи советуют включать его в свой рацион тем, кто планирует похудеть.

Полезные свойства грецкого ореха

  • Стимулирует работу мозга. Именно благодаря тому, что грецкий орех содержит магний и омега-3, который улучшает мозговую деятельность. Грецкий орех в таких случаях помогает справляться с умственными нагрузками. Помимо этого, он развивает память и интеллект.
  • Улучшает метаболизм. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. За счёт того, что в грецком орехе имеется клетчатка, его применение улучшает обмен веществ. Также значительно улучшится работа желудка, придут в норму пищеварительные функции, проявление дисбактериоза и запора станет меньшим. Значительно снизиться риск появления ожирения.
  • Предотвращает сахарный диабет, анемию, онкологические заболевания.Витамин Е, Омега-3 останавливают развитие сахарного диабета, уменьшают количество холестерина. Масло грецкого ореха, в свою очередь, тормозит образование злокачественных клеток рака. Железо, также находящееся в составе ореха, приводит в норму уровень гемоглобина. Тем самым, уменьшается вероятность возникновения анемии.
  • Укрепляет кости. Кальция в орехе действительно очень много. Поэтому приём грецкого ореха, поможет укрепить кости и зубы.
  • Уменьшает проявление сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты, которые находятся в составе грецкого ореха, магний, они нормализуют давление, приводят в норму работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов. А также, для профилактики атеросклероза, тоже можно включить в рацион грецкий орех.
  • Улучшает общее самочувствие человека. Он влияет не только на физическое состояние, но и на психологическое. Кроме того, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунную систему.

Кто заинтересуется целебными свойствами грецких орехов и их использованием при лечении различных заболеваний статья об этом здесь.

ЧЕСНОК

Полезные свойства и витамино-минеральный состав

Нет человека, который бы не знал, что такое чеснок. Это очень популярный и распространенный овощ. Его применяют в качестве приправы к блюдам, употребляют как самостоятельный продукт, кладут в банки с маринадами, используют для лечения и профилактики. Наверное нет более востребованного растения, которое имело бы такое огромное количество полезных микроэлементов.

В 100 граммах чеснока содержится:

  • воды ≈ 58 г;
  • белков ≈ 6,5 г;
  • пиридоксина ≈ 1,25 мг;
  • кальция ≈ 180 мг;
  • калия ≈ 400 мг;
  • углеводов ≈ 33 г;
  • натрия ≈ 17 мг;
  • цинка ≈ 1,2 мг;
  • марганца ≈ 1,7 мг;
  • селена ≈14 мкг;
  • витамина A ≈ 9 мг;
  • фолацина ≈ 3 мкг;
  • витамина C ≈ 31.2 мг;
  • магния ≈ 24 мг;
  • витамина K ≈ 1.7 мкг;
  • витамина B6 ≈ 1.3 мг;
  • железа ≈ 1,7 мг;
  • фосфора ≈ 153 мг;
  • фолата ≈ 3 мкг.

В 100 граммах чеснока содержится около 149 ккал.

Состав чеснока неоднороден. Например, наличие и количество микроэлементов в зубчиках значительно отличается от листьев. Если сравнивать с луком, то хоть листочки его и более популярны в кулинарии, но они намного меньше содержат полезных веществ, нежели у чеснока.

Также состав во многом зависит от времени года. Осенью в нем много инулина и сахарозы. Весной эти вещества распадаются, а их место занимают глюкоза и фруктоза. Полисахариды, которые накапливаются в овоще, имеют большую пищевую ценность и хорошо усваиваются организмом.

Особо полезен чеснок из-за наличия в нем тиамина. Он имеется только в этом овоще, что особенно важно знать людям, употребляющим только растительные продукты.

Целебные свойства чеснока заключаются в наличии большого количества микроэлементов. Учеными было доказано, что проблемы со здоровьем у человека начинаются, при нарушении соотношения этих частиц. Именно чеснок, который содержит 17 химических элементов, способен наладить электролитный баланс и восстановить правильные окислительно-восстановительные реакции.

Среди прочих элементов, имеющих положительное влияние на организм, выделяют следующие:

  1. Германий. Это элемент укрепляет сосуды, обеспечивает их эластичность, предупреждает варикозное расширение кровеносных сосудов. Кроме того, он активизирует кислород, тем самым стимулируя работу иммунной системы.
  2. Селен. Этот элемент борется с наличием свободных радикалов в организме, выводит токсины, тяжелые металлы. Помимо этого, селен восстанавливает клеточную структуру кожных покровов, ногтей, волос.
  3. Марганец. Данный компонент принимает участие в обмене веществ, функционировании половых желез, нервной системы, предупреждает развитие диабета, заболевания щитовидной железы, старение организма.
  4. Йод. Он способствует поддержанию нормальной температуры тела, белкового, электролитного и витаминного обменов, полезен для профилактики йододефицита и заболеваний щитовидки.
  5. Сера. В чесноке содержится более 100 серосодержащих соединений. Этот элемент обладает особыми возможностями. Он уничтожает такие опасные микроорганизмы как стафилококки, патогенные грибки, дизентерийные и тифозные палочки, дрожжи, нейтрализует канцерогены, яд.
  6. То есть чеснок защищает организм от действия пищевых добавок, которых очень много в продуктах. Кроме того, такие соединения как диаллил сульфид, аллил цистеин уничтожают злокачественные образования на клеточном уровне.

  7. Фитонциды. Это сильный природный антибиотик. Они за очень короткое время уничтожают практически любые вирусы. К примеру: если аскорбиновая кислота способна уничтожить туберкулезную палочку за 24 часа, то фитонциды справляются с этим всего за 10 минут.
  8. Аллицин, адонизит. Данные вещества разжижают кровь, тем самым предупреждая образования тромбов.
  9. Эфирные масла. Этих веществ в овоще близко к 2%. Наибольшее количество составляет диаллилдисульфид.

Чеснок одно из лучших народных средств от многих заболеваний и много полезных рецептов сможете найти в этой статье.

Про полезности основных ингредиентов завершил и пора перейти к рецепту, который привожу почти дословно из книги с небольшими комментариями:

  • 500 г чернослива,
  • 2 стакана орехов очищенных,
  • 3 – 4 дольки чеснока,
  • 2 банки майонеза (в те времена майонез продавался в баночках по 250 грамм),
  • 2 чайные ложки сахара,
  • Лимонный сок и соль по вкусу.
  • Чернослив хорошо вымыть и залить холодной кипячёной водой на сутки, чтобы он набух и из него легко доставалась косточка (воды налить столько, чтобы она слегка покрывала чернослив). В те далёкие времена, чернослив без косточек не продавался, а тот, который продавался с косточками, даже после такого длительного замачивания, достать из него косточки это был ещё тот геморрой.

Я для салата купил чернослив, уже сейчас, без косточек, но в соседней пятёрочке и это была моя грубейшая ошибка, поленился ехать на рынок и в результате после замачивания в течении трёх часов, этот чернослив очень сложно было фаршировать. Покупайте чернослив на рынке и замачивайте его 20 – 30 минут. После замачивания через дуршлаг воду слить, а чернослив разложить на бумаге, а лучше на полотенце, чтобы ягоды просохли.

Орехи и чеснок истолочь в ступке так, чтобы получилась однородная маслянистая масса. Выложить её в мисочку, посолить и, растирая, влить постепенно лимонный сок или разведённую лимонную кислоту.

. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет (очень старался, но она у меня так и не побелела).

Каждую ягоду чернослива нафаршировать ореховой массой, положить рядами, проливая каждый ряд майонезом, растёртым с сахаром, в стеклянный салатник.

. Сверху засыпать рубленной зеленью петрушки. Перед подачей на стол, блюдо час, полтора выдержать в холодильнике.

целей, в данном случае это «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. книга исторически очень любопытная, в живом виде её у меня нет, есть только «Кулинария» 1960 года издания, которая у жены является настольной книгой. Решил взять себе за правило в каждую публикацию вкладывать полезную информацию для ознакомительныхЕсли вы хотите научиться готовить не только по привычным рецептам, но со знанием поварского дела и творчески в этом поможет замечательная книга «Большая энциклопедия кулинарного искусства» В.В.Похлёбкин.

Если информация в заметке вам понравилась, прошу ей поделиться в своих социальных сетях, с родственниками и друзьями, желаю всем крепкого здоровья.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение